La méthanisation
La méthanisation, c'est quoi ?
La méthanisation a pour objectif de produire du biogaz selon un procédé biologique naturel en valorisant des matières organiques fermentescibles par l’action de bactéries anaérobies dans un milieu stable et contrôlé.
Le biogaz, riche en méthane, peut être injecté dans le réseau de gaz naturel après épuration, compression et odorisation ou valorisé directement sur site par combustion dans un cogénérateur qui fournira à la fois de l’électricité et de la chaleur.
En cogénération, la valorisation de la chaleur est primordiale, conditionnant directement le tarif d’achat de l’électricité.
Les facteurs clés d'un bon fonctionnement
Le débouché pour la chaleur, avec le problème de la saisonnalité des besoins, est un facteur clé de réussite pour un projet de cogénération, de même que la proximité du réseau de gaz naturel pour un projet d’injection, avec les mêmes contraintes de fluctuation de la consommation sur l’année.
Le travail de l’exploitant consiste à maintenir l’équilibre dans le digesteur en apportant une alimentation stable et équilibrée, conjuguée à une surveillance des paramètres du milieu pour optimiser le travail des différentes catégories de bactéries interdépendantes les unes des autres et intervenant à la fois successivement et en parallèle.
L’approvisionnement en matières premières du digesteur est un facteur déterminant. La méthanisation s’applique à toutes les matières organiques fermentescibles : les déjections animales, les plantes entières, les résidus de cultures et les végétaux verts, les déchets de l’industrie agro alimentaire et les déchets organiques urbains (boues, déchets alimentaires…). Chaque substrat a ses propres caractéristiques, ses qualités et ses contraintes. Le pouvoir méthanogène, qui est le volume maximal de méthane dégagé par tonne de matière fraiche, dépend de la teneur et de la composition de la matière organique et diffère largement entre les substrats et pour un même type de substrat. Par ailleurs, les pouvoirs méthanogènes des différentes sources ne s’additionnent pas forcément et il est obligatoire de respecter un équilibre alimentaire et d’analyser le mélange.
Exemples de pouvoir méthanogènes et leurs équivalents énergétiques
1 tonne de … | m3 de biogaz | Equivalent litre de fioul |
KWh élec. |
Lisier | 16 | 11 | 30 |
Fumier | 60 | 35 | 100 |
Paille | 220 | 120 | 350 |
Graisse | 450 | 350 | 1 000 |
Dans le projet de la SAS Bioénergie Vihiers, sont utilisés uniquement les effluents d’élevage et quelques déchets verts.
La technologie de méthanisation nécessite que le digesteur soit chauffé, isolé et hermétique. Sur le projet SAS Bioénergie, le procédé retenu est un procédé par voie liquide.
Le procédé en voie liquide ou infiniment mélangé où la teneur en matière sèche du mélange est inférieure à 12 % pour être pompée et brassée avec une alimentation quotidienne de l’installation. Les fermentations se déroulent dans des digesteurs en forme de cuves cylindriques surmontées d’une double membrane souple et étanche.